当前位置: 首页 > 群团组织 > 【国旗下讲话】心向阳光 勇毅前行

【国旗下讲话】心向阳光 勇毅前行

2022年09月21日 10:19:44 访问量:2120

心向阳光


勇毅前行




金秋送爽,希望绽放

九月征途,开始启航

9月19日,我校全体师生以饱满的热情,昂扬的斗志迎来了新学期首次升旗仪式。雄壮的国歌唱响聊幼校园,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生队列整齐,庄严肃穆,以崇高的敬意向国旗、向伟大的祖国致敬。

国旗下讲话


副校长于月竹发表题为《心向阳光 勇毅前行》的国旗下讲话。


向上滑动阅览


老师们,同学们:

秋分将至,征程再启。9月16日,林校长在2022年秋季学期开学典礼大会上,对全体师生提出新的希望和要求,为新学年翻开崭新的一页。今天,我们隆重举行新学年第一次升国旗仪式,我想以“心向阳光 勇毅前行”为题,与各位老师、同学们作一分享。

首先,我想谈一下梦想。

昨天是9月18日,91年前,日本东关军悍然炸毁南满铁路铁轨,炮轰北大营,攻占沈阳城,制造了震惊中外的“九一八”事变。从1931年到1945年,超过3500万同胞伤亡,4200万难民无家可归。91年过去了,中国人民以不屈不挠的精神告诉世界:中华民族不可欺、不可辱,中华民族不可战胜!今天,我们站在国旗下,更要不忘来时路、走好脚下路、坚定未来路!作为青年学生,你们要增强志气,心怀“国之大者”,立鸿鹄志;要增强骨气,磨炼意志,勇担使命;要增强底气,自信自强,提升本领。

党的二十大即将召开,我们国家正迎来一个更加崭新的发展阶段。作为新时代的青年人,你们要始终把自身的前途命运同祖国的发展结合起来,擦亮“听党话、跟党走”的政治底色,在任何时候、任何境遇,都要以家国情怀作为核心和灵魂,坚定报国的理想信念。近期,全国多地持续高温超过40℃,在户外坚守岗位的人们,汗水湿透了衣衫却透出了脊梁,这叫责任;重庆山林火灾,军民齐上阵、有难一起扛、有灾一起抗,全力扑救山火,这是团结的力量;时隔十年,中国男排重夺亚洲杯冠军,这是拼搏的精神;6月5日,神州十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,这是星辰大海、永不止步的求索;6月17日,我国自主设计建造的第三艘航母下水,命名为“中国人民解放军海军福建舰”,这是中华民族的自强精神......同学们要学会用眼睛发现中国精神、用内心感应时代脉搏,自觉把个人理想融入到时代伟业中,主动将个人成长契合到国家战略中,用实际行动实现远大理想和人生价值,做有理想、有追求的新时代青年。

第二句话:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

非志无以成学,非学无以广才。同学们,你们要始终坚持以学为本,不断增强学习的紧迫感。要把学习当作一种乐趣、一种精神追求、一种生活方式,做到如饥似渴、孜孜不倦,知行合一、学以致用。勤勉学习要舍得付出、与惰性斗争,要舍弃一些爱好、牺牲一些休息时间,甚至承受失败的痛苦和考验。但苦寒过后,傲放的梅花更加清香、宝剑更加锋利。希望大家充分利用好学校提供的各种资源,勤学知识,苦练技艺,增长才干。

开学以来,相信各位老师和同学们都看到了校园内可喜的变化:北校区投入使用、各种硬件设施更加完备;更可贵的是老师和同学脸上都洋溢着笑容,学校呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。请大家一定要学会坚毅和自律,不被名利所诱惑、不被浮躁所鼓动、不被流俗所蒙蔽,抛弃“顺其自然”“得过且过”“佛系躺平”的想法,以“志不求易、事不避难”的精神,以坚如磐石的定力和意志,披荆斩棘,一往无前。

自律是最好的导师。只有认真学习、不游戏人生、杜绝虚无假设、做好充分准备,才能在学习中收获优异成绩。你们要把握好当下的每分每秒,走下网络、走出宿舍,到图书馆、运动场,到广阔的天地中,养成良好的行为习惯和积极的生活态度,在自我规范和自我约束中,实现能力的提升和人格的完善;俗话说“无规矩不成方圆”,大家要自觉遵守校纪校规,不断提升内涵修养,努力成为德智体美劳全面发展的高素质人才。

第三句话:文明其精神,野蛮其体魄

一个健全的人,既要有丰富的知识和文化内涵,还要有健康的精神和强健的身体。现在没有哪个词比“内卷”更出圈,很多人将生活的困境、学习的迷茫、竞争的压力归结为“内卷”,于是,抱怨和牢骚开始卷走我们的斗志、消耗我们的热情。火爆全网的视频《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》则告诉我们:“积极乐观的心态是治愈我们焦躁的良药,是激励我们迎难而上的号角”。专注自我、停止攀比;停止自责、正视缺憾;明确目标、拒绝拖延;保持乐观、热爱生活,这才是青年该有的样子。

好的体魄不仅是青年的资本,也是青年应有的状态。学习之余,同学们可以离开座位,跑向操场;熄灯后按时就寝、饮食上摒弃垃圾食品,塑造健康习惯,让健康的体魄成为一种时尚。目前,2022级新生还在军训场挥洒汗水,这是进入校园的第一场考验,相信八天的训练,你们的班集体必将成为更富有战斗力的集体、你们每个人必将实现人生路上的又一次蜕变。

最后,我想说:自信人生二百年,会当水击三千里

同学们,你们正是充满自信、朝气蓬勃的年纪,希望你们将这份自信展现在课堂上:大声朗读,积极思考,主动发言,热烈讨论;希望你们将这份自信展现在竞技场上:职业素养高尚,专业知识扎实,技能技艺精湛;希望你们将这份自信洋溢在青春的脸庞上:着一种青春的朝气,浩然的正气,书生的意气,眼中有光,温暖自己,照亮他人,不断追求卓越,精益求精,尽善尽美。

老师们,同学们,秋天是收获的季节,让我们在最美的年华、在最好的舞台,用青春激荡理想,用理想点燃奋斗,用奋斗照亮认识,心向阳光,勇毅前行,不负青春,不负梦想,不负这个伟大的时代。


新学期开启新征程,广大师生将以蓬勃的朝气投入到新学期的工作和学习中去。心向阳光,勇毅前行,不负青春,不负梦想,不负这个伟大的时代。

聊城幼儿师范学校

供稿:团委

撰稿:谢宝婷

审核:李倩

编辑:周正圆

责编:王甫英



编辑:网站管理员
搜索框
教育部 山东省教育厅 聊城市教育和体育局 国家职业教育智慧教育平台 国家中小学智慧教育平台
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。聊城幼儿师范学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 聊城幼儿师范学校 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备10025854号-1
联系地址:山东省临清市新华南路8号
电话:0635-7132707
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心