当前位置: 首页 > 科研工作动态 > 不忘教育初心,家校协同育人

不忘教育初心,家校协同育人

2022年04月19日 15:55:59 访问量:586

20216月,山东省教育科学研究院发布《关于公布山东省首届家庭教育名师和家校协同名校长培养人选的通知》。我校党委委员、副校长肖凤珍于成功入选山东省首届家校协同名校长培养人选。

为了充分发挥名师名校长的示范带动和辐射影响作用,更好地构建我校家校合作育人体系,广开社会育人渠道,我校积极开展多形式多渠道的家长学校活动,提升家长科学家庭教育的水平和能力,促进青少年学生健康成长,积极构建家庭、学校、社会一体化的教育体系。

一、组织观看线上家庭教育讲座

为帮助家长形成科学家庭教育观,了解学生真实心理,全面把握学生内心状态,进一步促使家庭教育和学校教育形成合力,助力孩子健康成长和全面发展,我校组织观看线上家庭教育知识讲座——《做智慧父母,养优秀孩子》。

此次线上讲座给家长搭建了学习提升的平台,增强了家庭教育意识,充分发挥了家校携手共育,使家长能更好地陪伴孩子,用更恰当的方式化解亲子矛盾,促进孩子阳光、自信、乐观发展。

二、积极参与省社区教育优秀课程资源遴选

近日,山东省教育厅(省委教育工委)公布了2021年社区教育优秀课程资源遴选结果,聊城幼儿师范学校家庭教育类课程《心理学帮你科学带娃:宝宝吃手怎么办》、《合理护航、对抗网瘾》《奇妙的记忆过程》成功入选。

我校作为师范类职业院校,承载着为聊城及鲁西地区的学前、小学教师培养培训的责任和使命。近年来,我校在培养高质量人才的同时,也在家校社共育模式中进行积极的探索。家校社共育实际上是在明确共同的育人目标的情况下,建立一种和谐的教育关系。我校家庭教育类课程入选2021年社区教育优秀课程资源,正是发挥教师专业引领作用的表现。

三、家校齐心筑牢疫情防控防线

当前疫情防控形势依然严峻复杂,不稳定性、不确定性依然很大。为坚决打好疫情防控战,有效保障全校教育教学正常秩序和学生、家长健康安全,根据省、市疫情防控工作要求,我校发布《关于疫情防控工作致学生家长的一封信》,家校齐心协力,共同配合,携手并肩,全力做好疫情防控工作。

今后,我校将进一步开展家校协同育人学习交流活动,为落实“三全育人”、“五育并举”贡献力量。

 

供稿:教科研中心

撰稿:马雨馨

审核:喻正莹

编辑:李殷

责编:张建国

编辑:网站管理员
教育部 山东省教育厅 聊城市教育和体育局 国家职业教育智慧教育平台 国家中小学智慧教育平台
聊城幼儿师范学校 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备10025854号-1
联系地址:山东省临清市新华南路8号
电话:0635-7132707
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.lcyesf.com , All Rights Reserved