当前位置: 首页 > 科研工作动态 > 聊城幼儿师范学校运河文化研究室正式成立

聊城幼儿师范学校运河文化研究室正式成立

2022年04月25日 16:02:13 访问量:544

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的运河。它积淀了历史,繁衍了文化——运河文化,给中华民族留下了宝贵的精神财富,至今仍散发出熠熠光辉。随着时代的变迁,我们身边的大运河虽然逐渐没落,失去了往昔的繁华,却无法掩饰运河流域文化艺术的辉煌,无法掩饰运河文化蕴含的中华民族博大精深的内生基因。随着京杭大运河“世界非物质文化遗产”申请成功和聊城、临清等城市“世界文化遗产”节点城市建设、运河文化带建设活动的开展,也为师范院校传承和创新发展运河文化带来了难得的机遇。

为集中展示运河流域传统文化,更大范围普及中华优秀民间文化,传承创新发展传统民间技艺,我校于423日成立运河文化研究室,这对做好我市的大运河文化资源传承保护工作具有重要推动作用。要深入开展课题研究,积极开展对接交流,努力推进成果转化,助推临清创建为国家历史文化名城,实现大运河文化资源创造性转化、创新性发展。

我校运河文化研究室通过开展技能选修课程、文化讲堂、运河文化才艺展(演)活动、参观运河文化体验场馆、书香阅读、美食品鉴等一系列活动,使学生了解运河传统优秀文化,提升专业建设内涵,提升学生的历史文化素养,厚植学生的爱国爱校情怀,更加深入地在师范院校青年学生中传播优秀地方区域性文化。

此外,通过开展以“三课一团”为主要载体的运河文化传承与创新教育活动,推动特色学校建设和学生综合实践能力的提高;培育运河文化传播的种子,使其落地生根、润泽运河流域城乡学校特色文化沃土,以期运河流域优秀的乡土文化资源和优秀民间传统技艺,能得到更大范围、更好的传承与发展。

 

供稿:教科研中心

撰稿:李欣欣、马雨馨

审核:喻正莹

编辑:李殷

责编:张建国

编辑:网站管理员
教育部 山东省教育厅 聊城市教育和体育局 国家职业教育智慧教育平台 国家中小学智慧教育平台
聊城幼儿师范学校 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备10025854号-1
联系地址:山东省临清市新华南路8号
电话:0635-7132707
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.lcyesf.com , All Rights Reserved